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제목 홍국쌀가루 BAKERY
작성자 (ip:)
  • 작성일 2018-06-09 10:56:21
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  • 조회수 2124
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꽃씨잡곡 사장과 미생물 그리고 빵


꽃씨잡곡 사장은 학부랑 대학원에서 미생물 생리학을(microbial physiology) 전공했습니당 

(최종학력은 박사과정 중퇴임당~ Business 땜에 박사학위는 포기하는 분위기....)

실험하는 재료가 미생물이어서 세균효모 및 버섯을 포함한 곰팡이들을

다양하게 키워보고 그 생리학적 특징들을 연구해서 논문을 쓰는 과정을 했었지용~  

젊었던 날미생물들하고 현미경으로 실험실의 밤을 졸라 파곤하게 지세우곤 했었습니당

그런 경험들을 토대로 제약회사 연구원으로 일하면서 프로젝트의 구성과 실행 그리고

한국의 과학 R&D의 흐름을 탐독하고 경험하는 실무적인 경험들도 많이 했구영

이후 회사를 나와서 창업을 결심하면서 다시 전공인 미생물하고 좀 더 친해졌습니다

아니 친해져야만 했지요~ 지금도 균주관리를 위해 계대배양 등(transfer) 회사의 중요한

미생물 자산관리는 꽃씨잡곡 사장이 직접 수행하고 있거든요~

이렇게 꽃씨잡곡 사장은 한평생 미생물과 같이 살아가는 숙명적인 상황에서,

technology와 business가 연결되어지는 딱 맞는 주제가 효모라고 판단했습니다.

물론 아직 꽃씨잡곡 사장이 main job item으로 효모를 포함 시키진 않았습니다

Business가 되려면 조금 더 세심한 기술적 결과들이 필요하기 때문에

아직 2-3년 정도는 꽃씨잡곡 사장의 장기 R&D과제로 두고 있습니당.

현재 꽃씨잡곡 사장과 회사의 식구들을 먹여 살리고 있는 홍국쌀(red yeast rice)이 

빵의 원료로 사용되고 있기 때문에 꽃씨잡곡 사장은 강제로 빵과 빵발효를 하는 효모와

강제로 친해질 수 밖에 없었구요그래서 좀 더 최근엔 좀 더 친화적인 마케팅이 

필요한 것 같아 홍국쌀가루로 빵을 만들어보는 '니네빵집프로젝트도 운영하게 되었답니당

홍국쌀가루를 사용해서 빵 메뉴를 개발해보고 싶은 쉐프들은 매월 초에 운영하는 

'니네식당프로젝트를 통해 저희들이랑 함께 해보실 수도 있습니당.

사실, 꽃씨잡곡 사장의 빵 관련 목표는 명확합니다대한민국에서 사용하는 제빵용 천연효모를 

체계적으로 정리하는 것이죠이를 위해서는 각 베이커리의 쉐프들과도 친해야하고

효모의 분류와 생리학 이론적으로 튼튼해야 하기 때문에컨텍 프로젝트로 진행하고 

담달에는 미생물 분류 workshop도 (술먹는 거 아닌 진짜 돈내고 하는 워크샵이요~) 참가합니다.

아마 제가 계속 박사과정을 끝냈다면 천연효모 주제로 논문을 작성했을 가능성이 높습니당.

하지만 지금이라도 틈틈이 정리하고 준비를 하려구요

지금은 박사학위 받으려는 목적이 아니거든여응원해 주세용~

아래 링크는 이와 관련해서 한국의 베이커리 쉐프들과의 협업하는 과정의 블로그들입니다.

주로 홍국쌀가루 및 천연효모 관련된 내용일텐데요

작품하나 만들어 볼테니 한 번 지켜 봐주세용^^ 감사합니당~


2023.3. 꽃씨잡곡 사장씀  




꽃씨잡곡 사장이 빵에 관심이 많은 이유 [링크..]

아이쿱 자연드립 레드벨벳롤 [링크..]

홍국쌀가루로 만든 천연 레드벨벳케익 [링크..]

홍국쌀가루로 만든 천연색소 빨간식빵 [링크...]

홍국쌀가루를 이용해 만든 삼송빵집의 호두단팥빵 [링크...]

부산 신세계백화점 초콜릿 하우스 - 레드벨벳 초코파이 [링크...]

고구마 깜빠뉴 with 데네브 빵집 [링크...]

경주 황리단길 빵집 데네브 deneb [링크...] 

경주 디저트카페 '스윗하비' 에 다녀오다 [링크...] 

홍국쌀 식빵으로 대박 비스므리한, 울산 뉴에버카페 [링크...]

합정동 vegan bakery, 야미요밀에서의 홍국쌀식빵 [링크...]  

홍국쌀가루를 이용한 쿠키 클래스 [링크...]

부산 동네빵집 - 온식빵에서 만든 홍국쌀 식빵 [링크...]

홍국쌀가루 비율에 따른 색깔차이 [링크...]

세종시빵집-베이커리 공작소의 빨간발효빵 [링크...]

세종시 유기농빵집 - 베이커리공작소 [링크...]

볼빨간쌀식빵 [링크...]

[링크...]

대전 떡집 - 마리스텔라 떡케이크 [링크...]

무지개설기 케이크 - 대전 마리스텔라 케이크 [링크...]

부산 사직동 식빵전문점 '온식빵'의 신메뉴 '볼빨간 쌀식빵' [링크...]

부산대 이아컵케이크- 통밀 레드벨벳컵케이크 [링크...]

부산대 숨은 컵케이크가게, 이아컵케이크 [링크...]

부산 사직동 빵집 - 온식빵 두번째 방문기 [링크...]

서울 은평구 답례떡 잘하는곳 - 쪼물쪼물 떡방 [링크...]

달비쌤의 2018년 마지막 레드벨벳케익 특강 [링크...]

홍국쌀가루 색상에 대한 고객님과의 이야기 [링크...] 

술 만드는 누룩과 붉은 누룩 이야기 [링크...]

경주 배리카페홍국쌀가루로 만든 핑크딸기케잌 [링크...]

부산 사직동 유기농 빵집 "온식빵" - 레드벨벳 케이크 [링크...]

울산 뉴에버카페의 홍국쌀가루 넣은 홍국식빵! [링크...]

홍국분말넣고 만든 홍국호떡으로 간단한 디저트를!~ [링크...]

인천 An's Bakery 방문기 [링크...]

핫케익믹스로 촉촉한 팬케이크 만들기홍국쌀가루 사용 [링크...]

도넛믹스로 간식만들기미니 찰도넛 만들기 [링크...]

NO오븐홍국쌀가루 넣은 찜케이크 만들기 [링크...]

꽃씨잡곡 회사의 홍국쌀가루로 만든 다양한 베이커리들 [링크...]

비건 베이커리 야미요밀의 홍국쌀빵 [링크...]
디저트카페 스윗하비의 홍국쌀가루 디저트 [링크...]
홍국쌀가루의 다양한 주문 요청방법  [링크...]
달비쌤이 깜짝선물해주신 주말의 선물  [링크...]
홍국쌀가루 색깔은 왜 '쨍' 하지 않을까? [링크...]
홍국분말 색상 AS [링크...]
홍국분말은 어디에 사용할까? [링크...]
비건베이커리 야미요밀과 홍국분말 [링크...]
홍국분말 After Service 1 [링크...]
홍국분말 After Service 2 [링크...]
울산 강동동 비건베이커리 '작은빵집' 이야기 [링크...] 
영등포 미도떡집 이야기 [링크...]
떡 만드는데 사용하는 홍국분말, 안동  참앤들 떡방앗간  [링크...]
안동떡방앗간과 홍국분말(홍국쌀가루) [링크...]
울산 비건빵집 smallbakery의 홍국쌀식빵 [링크...]
홍국쌀가루를 이용한 붉은떡 후기를 보내주셨어용^^ [링크...]
마리스텔라 떡공방 with 홍국쌀가루 [링크...]
대전 유성에 있는 떡공방 떡케익 쌀케익 전문점 마리스텔라 케이크 입니다 [링크...]
전국의 윈도우 베이커리에서 볼 수 있는 붉은색 홍국쌀빵 모음 [링크...]
부산에 이은 두 번째 컵케이크 가게 in SEOUL, 이아컵케이크 [링크...]
요즘 땅비싼 경주 용강동의 디저트카페 '십이스토리' 1[링크...]
내돈내산 #전설의 신입사원의 홍국쌀빵 구입기- dessert cafe 12스토리 [링크...]
붉은색 홍국쌀 와플을 만들려고요~ EUPA 와플메이커 unboxing [링크...]
전설의 신입사원이 만들어본 첫번째 홍국쌀 레드와플 [링크...]
#꽃씨잡곡 회사의 #전설의신입사원이 만드는 붉은 #홍국와플, 2번째 [링크...]
#전신사의 세번째 홈베이킹홍국스콘과 #홍국쌀가루 쪼매 들어간 우유식빵 [링크...]
백설기의 하트는 색소가 아닌 #홍국쌀이랍니다~ [링크...]
2020년 가을의 어느 날, 붉은 쌀식빵 만들기 [링크...]
전설의 신입사원이 만들어준 홍국쌀 식빵, BREAD CUBE the RED YEAST RICE [링크...]
홍국쌀식빵 the red cube를 만들어 보자 [링크...]
참앤들 안동 떡방앗간 인스타그램 소식 (인별아뒤 @cham_deul) [링크...]
꽃씨잡곡 회사의 홍국쌀가루를 사용하시는 @eiacupcake 싸장님의 재료설명서 [링크...]
황금색 빵껍질베이커리 공작소의 최근 인스타그램 [링크...]
202012월의 첫 번째 블로그마리스텔라 케이크 @maristella_cake [링크...]

홍국쌀 식빵으로 치즈 돈까스 튀김옷 입히기 in KBS2 신상출시 편스토랑 [링크...]

제주도 김지혜고객님의 붉은색 홍국쿠키 만들기 [링크...]

네이버 스마트 스토어의 홍국분말 후기 [링크...]

인스타그램 홍국분말 홈베이킹 후기 벽돌붉은색 [링크...] [instagram link...]

인별아뒤 @chamaria1202님의 크리스마스 샌드위치 [링크...] [instagram link...]

인별친구 @motive1215님이 올려주신 홍국쌀가루로 만든 레드벨벳쿠키 포스팅 [링크...]  [instagram link...]

2021년 1월 1일 집에서 작성하는 첫번째 꽃씨잡곡 사장의 블로그 [링크...] [instagram link...]
홍별빵 프로젝트 @chamaria1202님의 홍국쌀마들렌 [링크...] [instagram_link...] 



Pre1 제빵용 쌀가루 홍국쌀가루’ 식빵의 발효 테스팅 [링크...]
Pre2 밀가루 홍국쌀가루 식빵 testing [링크...]
1st 2020년 12월 꽃씨잡곡 사장의 천연발효종 및 천연발효빵 테스팅 [링크...]
2nd 상업용 이스트대신 발효액종B를 이용한 overnight 발효 베이킹 테스트  [링크...]

3rd 꽃씨잡곡에선 계속 발효액종 덜첨가 베이킹 테스팅을 진행하고 있습니다 [링크...]

4th 발효시간과 발효액종의 양이 많아서 소 혓바닥이 되어버린 발효액종 밀가루 테스트 [링크...]
5th 5번째 testing, 밀가루를 이용한 발효액종 실험 2번째 입니다 [링크...]
6th 100% 쌀가루인 '박력 쌀가루'로 쌀빵 만들기 도전~ [링크...]

7th Effects of Humidity for fermentation flavor of home baking oven [링크...]

8th 이젠 프로의 향기가 묻어나는 발효액종 빵의 발효향기 [링크...]

9th 반죽부터 싹수가 보이는 상황쌀가루랑 누룩 발효종의 컴비네이션 [링크...]

10th 누룩 발효액종으로 발효한 홍국쌀 마블식빵 [링크...]

11th 번외, 누룩 발효종으로 만든 무지개 식빵 [링크...]

12th 누룩 효모를 포도액종에 키워 만든 홍국쌀 마블식빵 [링크...]

13th 생딸기액에 키운 막걸리효모의 도우발효력 검정 [링크...]

14th 누룩  분리효모액의 빵반죽 첨가량 조절 실험 [링크...]
15th 누룩  분리 효모의 발효액종 정치배양에 따른 도우 발효력 테스트 [링크...]
16th 드라이이스트에서 분리한 효모의 발효액종 정치배양에 따른 도우 발효력 테스트 [링크...]
17th 발효액종의 보관상태에 따른 발효력 변화 실험 2번째, 드라이이스트 [링크...]

18th 누룩  발효액종 + 스폰지 도우법으로 식빵을 만드는 첫번째 실험 [링크...]

19th 스폰지법 2번째 테스팅 [링크...]
20th 스폰지 반죽과 본반죽의 첨가량 변경[링크...]
21st 점점 퀄이 좋아지는 스폰지 도우 숙성 제빵법 [링크...]
22nd 장기숙성 스폰지 반죽의 제빵법 [링크...]
23rd 누룩 발효액종의 상온정치 및 냉장정치 후 제빵발효력 측정 실험 [링크...]
24th 냉동고에 넣어둔 스폰지를 이용해서 빵을 만들어 봄^^  [링크...]

25th 냉장 정치 -> 진탕배양 again 액종실험 [링크...]

26th 붉은 홍국 스폰지 만들어서 저장하기 [링크...]

27th 무화과 액종으로 무화과 스폰지반죽 만들기 [링크...]

28th 홍국쌀가루를 넣은 붉은 무화과 스폰지 반죽 만들기[링크...]

29th 냉동보관 스폰지도우를 사용한 본반죽 테스팅 및 베이킹 [링크...]

30th 스폰지 도우 제대로 만들기 [링크...]
31st 밀가루 스폰지 도우로 빵 만들기 [링크...]
32nd 밀가루 스폰지 도우를 만드는 것 [링크...]
33rd 밀가루 납작식빵 제작기 [링크...]
34th 스트레이트법으로 만든 밀가루 홍국쌀빵?! [링크...]

35th 누룩분리액종을 이용한 밀가루 스폰지 제빵법 성공 with 샌드위치 [링크...]

36th 밀가루 스폰지 도우 만들어 준비하기 [링크...]

37th 꽃씨잡곡 식빵을 만들기 위해 이번엔 쌀가루로 스폰지 도우를 준비합니다 [링크...]

38th 밀가루 스폰지 도우 제빵의 어려움 [링크...]

39th 전세계에서 유일무이한 꽃씨잡곡 쌀식빵 제작기 [링크...]

40th 만만찮은 밀가루 스폰지도우 제빵법 [링크...]

41st 오버발효된 밀가루 스폰지도우 식빵 구하기 (본반죽 단계에서 액종 발효조건 변경) [링크...]

42nd 스폰지 제빵법의 장점 (드라이이스트, 밀가루빵, 스트레이트법 대조군, 스폰지도우법)  [링크...]
45th 스폰지 본반죽에서 액종량을 줄이고 발효시간을 늘려서 벽돌빵 만들기 [링크...]

46th 쌀가루를 이용한 본반죽에 new 홍국액종의 1/2 첨가와 overnight 발효실험 (ear of bread) [링크...]

47th blue cheese paste를 이용한 치즈 풍미 가득가득 식빵제조 실험 [링크...]
48th 스폰지 본 반죽에서 홍국액종 첨가량에 따른 overnight 발효시간의 적절성 [링크...]

49th 쌀가루, 스폰지, 홍국분말, 오버나잇발효 그래서 큐브4개  [링크...]

50th 반나절 스폰지 제빵법으로 드뎌 만들어 성공한 홍국쌀 잡곡식빵  [링크...]

51st 홍국액종을 이용한 쌀가루 스폰지도우의 제작 [링크...]

52nd Overnight 발효에 따른 스폰지 첨가량 60%와 본 반죽의 액종 첨가량 25% 테스팅 [링크...]

53rd 스폰지도우의 발효힘만으로 반죽을 부풀린다는 것 - 1st [링크...]

54th 스폰지 ONLY 제빵법 2번째 – 우유로 수분량을 늘리기 [링크...]

55th 스폰지 ONLY 발효 3번째 – 수분량도 늘리고, 스폰지 첨가량도 뜯어서 늘리고  [링크...] 

56th 본 반죽에 스폰지 ONLY 그리고 오전발효 [링크...]

오랜만에 홍국쌀 스폰지를 이용한 베이킹관련 포스팅을 합니다~ [링크...]

2022년 6월 네이버 꽃씨잡곡 밴드에서의 행사 ‘빵짝’ 이벤트 [링크...]

2022.9.25. 네이버 밴드 ‘르뱅 누룽현미 쌀가루 식빵’ [링크...]




인별친구 @chamaria1202님의 비주얼 깡패 홍국쌀호빵 ㅋㅋㅋ [링크...]  [@chamaria1202님의 instagram link] 

chamaria1202님의 홍국분말로 핑크 무쌈 만들기 [링크...] [instagram link...]

인별친구 윤영미님의 홍국쌀가루로 머핀 만들기 포스팅입니다 [링크...] [instagram link...]

chamaria1202님의 오독오독 씹히는 홍국쌀 비스코티 [링크...] [instagram link...] 

2021년 8월의 홍별빵 및 인별떡 체험 후로젝트 및 다양한 후기들 [링크...]
2021년 8월 홍별빵 프로젝트에 참여해주신 jocunog5362님의 후기입니다 [링크...]

2021년 8월의 예쁜 핑쿠핑쿠 설기떡의 인별떡 후기입니다 [링크...]

인별 아이디 @haruhomemade님께서 올려주신 엄청난 붉은떡 요리들~ [링크...]

[2021년 12월 촬영] 홍국쌀가루 붉은호떡 만들기 [링크...]

[2021년 12월 촬영 두번째] 은성식품의 홍국 수연소면으로 뭣 좀 해보기~ [링크...]

붉은도우피자 [링크...]

2022년 9월 밴드 이벤트 선물, 경주 스윗하비 문화재 쿠키 [링크...]

2022년 10월 밴드 ‘꽃씨잡곡 쌀식빵’ 나눔 이벤트 [링크...]
2023년 음력설 연휴에 홍국쌀 소금빵으로 휴식하기  [링크...]
2023년 2월, 홍국쌀, 홍국분말 그리고 빨간색 홍국 깜빠뉴 [링크...]

붉은 홍국소금빵 [링크...]

[2023.4.27.] 홍국쌀 알갱이와 홍국쌀가루로 밥 대신 알갱이 잡곡식빵 만들기 [링크...]

비건 홍국쌀밥 알갱이 잡곡식빵 [링크...] 

경주 켄싱턴 리조트 베이커리 카페의 프랑제리 사과빵 [링크...]

홍국쌀가루로 빵을 만드는 일 [링크...]

붉은색 홍국쌀 호떡 만들기 [링크...]

2023년 광란의 붉은 소금빵 [링크...]

[2023.12.18] 제빵용 도우 발효 후엔 붉은색상이 짙어지는 특징이 있습니다 [링크...] 

붉은 홍국쌀 제누아즈처럼 매력적인 2024년 새해를 기대하며~ [링크...]

2024년 빨간 베이킹, 붉은 마블 크로와상을 만들었어요 [링크...]

홍국쌀가루로 빨간색 홍국식빵을 만들어요~ [링크...]









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  • 이**** 2018-12-10 18:23:58 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 이 글을 제일 먼저 읽었습니다. ^^
  • 미녀담당자 2018-12-12 13:21:53 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 큰 관심 감사드립니다~하얀술 고객님~ 꾸벅^^

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